これまで、自炊は苦手、というか食わず嫌い的なところがあり、なかなか手を付けられなかったんです。「あぁ、今日も忙しいから外で食べよう」って。でも、そうも言ってられなくなったのが今年。
さて…どこからはじめよう…。というわけで、料理家さんのYouTubeを見ながら、簡単な料理を作ったり。
でも、夢中で家で仕事していると「え、もうお昼の12時!? 13時からオンラインMTGがあるのに、やばい!」と、度々困った自体に…。
そんなとき、アースガーデンをサポートしてくれている石井食品さんの温めるだけなミートボールがとても重宝します。
今回の取り組みにあたって、改めて石井食品さんのミートボールのページを見ると、ミートボールのアレンジレシピが載っていることに気づきました。
ちらっと見ると、ひと手間加えるだけでいろいろバリエーションが出せるみたい。ちょっとおもしろそうです。というわけで、実際に作ってみました。
カリカリミートボール
材料(10個分)
ミートボール 1袋
パン粉 大さじ5
油 大さじ2
調理時間:10分
パン粉をビニール袋に入れる
ガサガサと豪快に袋にいれます。
ミートボールを温める
家で使ってる灯油ストーブの上でグツグツ。
温まったミートボールのみを袋に入れる
ソースは残しておきます。
全体にパン粉がつくようにふる
油をフライパンに薄くひき、転がしながら焼く。
「油が多いと衣がはがれるので気をつける」と注意書きにあったのですが…ちょっとはがれちゃいました(笑)。多かったみたいです。
パン粉がきつね色になったらフライパンから取り出し、ソースをかけて完成!
「ちょっとだけ」でも、自炊は自炊
というわけで、本当にちょっとしたひと手間だし、なんなら油を入れすぎてちょっと失敗しちゃってますが、食べてみると「うん、うまい!」。食べ慣れたミートボールにサクッとした食感が加わり、とても新鮮でした。
これだけでも「自炊した!」って気持ちになるし、なんだか「うん、自分えらい」って気持ちにもなれるんですよね。他人がなんて言おうと関係ない。自分が満足できたぞ、と思えれば、それでいいのです。
これ、自炊に限らない話だなぁと思います。いつものルーティーンを少し抜け出し、ちょっと工夫してみる。それが達成できた自分に自信を持つ。少しポジティブになったら、別のことに取り組む元気が出てくる。
実は最近、うまくいかないことが多く落ち込んでいたのですが、このカリカリミートボールがいい気分転換になりました。あなたもよかったら、いつものルーティーンに加える、ハードルの低い挑戦に取り組んでみてください。なにか、変わる…かもしれないですよ。
葛原信太郎
キャンペーン実施中
クイズに答えてイシイの定期便おためしセットをもらおう!
イシイの定期便とは?
イシイの商品を毎月下旬にご家庭へお届けするサービスです。
イシイの商品
お弁当で使いやすいイシイのミートボール・ハンバーグから季節や旬を感じるこだわり商品まで様々な商品を毎月10品ほどお届けします。
アレンジレシピ
商品を使ったかんたんレシピをお届け。レシピはレシピアルバムに入れて保存しておくことが出来ます。毎月4枚ほどお送りします。
食に関する冊子
毎日の食事をもっと楽しむための情報を紹介。季節や旬をテーマにした料理メソッドや石井食品の新着状況をお届けします。
問題朝ミートボールは『何味』でしょうか
クイズの答えはこちらの動画に!