日に日に秋が深まり、気がつけば2024年もあと少しとなりました!2025年のフェス初め!アースガーデン冬では、年の節目だからこそ改めて味わいたい日本文化をアースガーデンらしいアットホームな雰囲気でみなさんをお待ちしています。昔から続く大切な人と寒い寒いと白い息をはきながら暖かいお酒や鍋を食べ、外で遊んで楽しい時間を過ごしてもらうために、色とりどりのマーケットだけでなく、新年らしい企画を準備中です!まずは第一弾のご紹介です!
大鍋
人気のラーメン店「五ノ神製作所」オーナー伊藤真啓さんが作る大鍋が2025年にも登場!「五ノ神製作所」は、鯛出汁の青梅店を本店として、エビ出汁の新宿店、鮮魚出汁の神田店、そして、アースガーデン第二拠点のあきる野市にもお店があり煮干し出汁をメインに展開しています。
伊藤さんの料理はラーメンだけでなく何を食べても深い出汁が効いていて本当に美味しい!今年の夏には「食のぎふ清流観光特使」に就任されました。美味しいのに日常的に廃棄されてしまう食材を使う知恵と目の付けどころが本当にすばらしいのです。どんな鍋になるかお楽しみに!
獅子舞 江戸囃子翠連
お囃子好きが集まり始まったという翠連は、アースガーデン冬を毎年盛り上げてくださる仲間です!都内のお祭りを中心に20年以上活動されています。お囃子だけでなく獅子舞や踊りも行っており、老人ホームでの 演奏、子供達に太鼓を教えるなど、お囃子の楽しさを伝えたり、結婚式の余興も行うことも。
舞台のあとは、邪気を食べに、お獅子が頭を噛んで回ってくれます。子供には厄除けの効果もあり、学業向上や無病息災などご利益があるとか。日本の文化として体験してみてください。
餅つき
アースガーデン運営スタッフの河内が茨城でつくったもち米を使って、お餅つきをします。臼と杵をつかった、昔ながらのお餅つきです。毎年餅をついているスタッフもこの恒例企画で益々慣れてきているようです!餅をついた後は、鏡餅にして、ステージに飾ります。(保健所の指導により、来場者のみなさんに食べてもらうことはできません)。
毎回、子どもたちが並んでペッタンペッタンする、楽しい企画!もちろん、大人の方もどうぞ!
熱燗
日本酒好きのボランティアが企画運営している、呑んべえ企画!冬の開催では、毎年熱燗を販売しています。アースガーデン第二拠点にある西多摩地域のお酒『澤乃井』と『喜正』の他にも新春らしいお酒を呑んべいたちで酔っ払い選考中です!是非味わってみてください!
2025年は、どんな年にしたいですか?新しい年を、友達や仲間とアースガーデン冬で合流して、楽しんでいただけたらうれしいです!
引き続き、アースガーデン冬の情報をアップしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!残りすくない2024年も楽しい時間をお過ごしください!
代々木公園でお待ちしています!