熱燗の季節がやってきました!
ボランティアと一緒に2012年からはじめた熱燗企画も、もう14年目!今回も、青森の日本酒から福岡の甘酒まで、日本各地のたくさんのお酒の中から選びました!
代々木公園の冬の空の下で呑む熱燗は絶品。家で日本酒を飲まない人も、熱燗で新年をお祝いしてください!
日本酒 5選
新亀 「神亀酒造」 埼玉
純米酒です。熟成により「ふっくらした」旨味、深味、コク、キレの調和が料理の合性の幅を広げます。ぜひ料理に合わせて温めてご賞味ください。
喜正 純米酒「野崎酒造」 東京都あきる野市
蔵は1881年創業。東京都は西端の里山、東京23区より4~5度低い気温のあきる野市の静かな山すそで、蔵の前の山よりわき出す伏流水を使用して、昔ながらに日本酒を手造りしています。
秋川渓谷の清浄な空気と水、最高の環境の中で「喜正」は地元の人々に愛され、育まれてきたお酒。やわらかな口当たり、すっきりとした喉越しが自慢のお酒です。冷やも良し、お燗も良し。
竹葉 能登純米 「数馬酒造」 石川
能登の米、水、技で醸す、力強さと喉越しの良さを併せ持つ、バランスの良い純米酒。しっかりとした旨味がありながら軽やかですっきりとした酒質は、濃厚な日本酒の苦手な方や、日本酒に飲みなれない方、海外の方にも好評です。43℃ほどのぬる燗から上燗に温めますと、程よい苦味とすっきりとした酸味が引き立ち、キレよく味わえます。
宮寒梅 純米吟醸 冬咲き燗(ふゆざきかん)「寒梅酒造」 宮城
日本酒本来のバランスを爛酒専用酒として蔵元独自で研究し、「宮寒梅」らしい爛酒専用純米吟醸酒として醸造いたしました。温めることで広がる、米の旨味・味わいをお愉しみください。
陸奥八仙 赤ラベル 特別純米(火入) 「八戸酒造株式会社」 青森
栓を開けた瞬間、果実の様な華やかな香りが広がり八仙らしい旨味が特徴的な1本です。旨味や酸味がバランスよく取れており、口当たりまろやかな味わいです。
甘酒 2種(ノンアルコール)
米麹八穀あまざけ 「若竹屋酒造場」 福岡
八つの穀物(白米・玄米・黒米・赤米・緑米・大麦・餅きび・アマランサス)で仕込んだ健康あまざけ。食べる感じの食感が楽しめます。
器
ヒノキ枡
愛知県瀬戸市のヒノキで作った三勺枡(アースガーデン・ロゴの焼印あり)で熱燗を楽しめます。
枡はお持ち帰りです!(枡は、なくなり次第終了)
#アースガーデン冬2025では、あったかく美味しいものがたくさん!引き続き、情報アップしていきますので、お楽しみに!